2006年 01月 26日
はまってること。 |
ちょこっと前のことです。
先週の日曜日。
ポカポカ陽気のいちにち。
ベランダ手仕事日和でした。
途中。
近くの大通りまで 駅伝の応援に。
目の当たりにしたスピードは
びっくりするくらい早かった!
地元広島は、健闘して6位入賞!
おちび君。
帰り道は 飛行機気分で走る走る!
影響されやすいのか
純粋なのか…
あんなスピードで走れたら
気持ちよいのだろうなあ。
実は、わたし…
走るの大好きな もと陸上部。
ランナーズハイ。
久しぶりに感じてみたくなりました。
…
お昼から。
急に甘いものが食べたくなって。
おねえちゃんとクッキーづくり。
おちび君も卵担当で手伝います。
まぜまぜ、まぜまぜ。
できあがったクッキーは。
ブルーベリージャム入り
甘さ控えめのサクサククッキー。
つくりかたはいたって簡単。
混ぜて、手でまとめて
粘土みたく手で四角く伸ばしていく。
フォークでつんつん穴あけて。
ナイフで切り目をいれて
あとは焼くだけ。
ジャムを入れるのは
おねえちゃんのアイディア。
とってもおいしくできました!
市販のお菓子も大好きだけど。
(チョコレートは特にね)
最近、おやつづくりにはまってます。
子ども達と一緒に作ると
やっぱり楽しい。
甘さも控えめにできて
量もたくさんできるから…
…
実は、今日もつくった
サクサククッキー。
今回は
ココアパウダーをプラス。
チョコ味にしてみました。
いつもお世話になっている
お店の方へ…
ちょこっと手土産として
持っていきました。
モチロン。
子ども達のおやつ用は
ちゃんととってあります。
子どもと一緒につくることも楽しくて、お得感いっぱいで。 おなかもとっても大満足。
おすすめです!
追記; サクサククッキー*レシピ
材料/ ショートニング 80g
グラニュー糖 50g
卵 1/2個
小麦粉 140g (ココアを入れるときは15gをココアにして小麦粉を減らす)
レモン汁 小さじ1 (ココアのときは入れません)
ジャム お好みで
ショートニングにグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに卵を入れて混ぜる。
小麦粉を2回振るって入れて木べらでさっくりと混ぜる。
粉っぽさが残るうちに、レモン汁とジャムなどを入れて混ぜ手でひとまとめにする。
(このとき混ぜているうちに手に生地がつかなくなってくる)
天板にオーブンペーパーをしいて、四角く手で伸ばしていく。
厚さも大きさも好みで。ラフでいい。 (レシピでは20×25cmの大きさになってます)
全体にフォークで穴を開けて、包丁で好きな大きさに切込みを入れる。
オーブンで180℃、20~25分焼いて できあがり!
切り込みのところを手で割るか、包丁で切ってさましてね^^
我が家はいつもこの倍の量でつくります。 お試しあれ!
参考『栗原はるみの料理教室』より
by Dabblin
| 2006-01-26 21:06
| cooking